A.最短1ヵ月半~最大3ヶ月が目安です。詳細は取得の流れをご覧ください。

A.(宗派や国の文化などにより判断が異なるため)ムスリム本人の自己判断によります。

ハラール対応かどうか質問がある場合に備えて、豚・酒の不使用や、食肉のハラール認証有無は事前に記載していたほうが親切でしょう。

A.ご案内が可能です。お気軽にお問い合わせください。

A.豚肉・豚由来原材料、飲料アルコール、イスラム教の戒律に従って屠畜されていない食肉は使用できません。

使用の可否については、申請後の原材料検査(書類上での検査)で判断し、使用できない原材料については代替品や追加で詳細資料の取寄せをご案内しております。

A.認定後に認定書、ロゴ、レストランのお客様用のガイドライン*をお渡ししております。ロゴは店内・店頭はもちろん、ホームページやメニューブックなどにもご使用ください。

*お客様用ガイドラインとは:
使用食材、保管などはMPJAムスリムフレンドリー認証の基準に則っているという宣言書のようなものです。

A.調理器具や、調理に入る前の消毒及び殺菌目的としての使用は認められます。

A.あるとよいですが、必ずしも必要ではありません。
お店近くの礼拝スペースを店内に掲示しておくことをお勧めします。

A.専用調理器具、専用皿などが必要となります。
誰もが、一目で、ハラールメニュー専用だとわかるようにラベルや色分けすることをお勧めします。

A.申請の前にお打合せを承っております。お気軽にお問い合わせください。

A.有効期限は1年間となっております。1年後も継続する場合は更新検査を行います。

A.文化や個人の見解によって異なる場合もありますが、やはりムスリムフレンドリーなお店や旅館のほうが、ムスリムの方々は安心感を感じることが一般的です。